Déchiffrer l’étiquetage des produits alimentaires

Déchiffrer l’étiquetage des produits alimentaires

Sans être dans la châsse aux calories, on peut tout simplement être averti. Je vous invite à lire les lignes qui suivent si pour vous le tableau présenté sur les étiquettes de produits est un condensé de charabia.

Quels éléments sont fournis ?

La valeur énergétique

Elle vous permet de savoir vers quel produit vous orienter plus qu’un autre. Cependant cela nécessite quelques notions.

La composition

Vous pouvez y trouver :

– Les protéines

– Les glucides

– Les lipides.

Rôles des macronutriments

Protéines :

  • Rôle structural : on les retrouve dans un très large nombre d’éléments structuraux comme les membranes cellulaires, le collagène, la kératine, la masse musculaire, etc).
  • Rôle de protection du système immunitaire : les anticorps sont des protéines.
  • Rôle de régulation du système endocrinien : de nombreuses hormones sont des protéines (ex : l’insuline).
  • Participation au renouvellement :
  1. Des tissus musculaires
  2. Des phanères (cheveux, ongles, poils)
  3. De la matrice osseuse
  4. De la peau …

A savoir qu’en cas d’insuffisance d’apport, l’organisme puisera ses acides aminés dans sa masse musculaire.

Lipides :

  • Rôle de stockage de l’énergie (sous forme de triglycérides).
  • Rôle structural (elles entrent dans la composition des membranes des cellules).

Glucides (carbs):

  • Rôle énergétique : Certaines cellules sont glucodépendantes. Elles ne peuvent utiliser que le glucose comme substrat énergétique.
  • Rôle de structure : Entrent dans la constitution des cellules et de nombreuses mollécules.

Le glucose est transformé en glycogène puis stocké dans le foie et les muscles. Lorsque nous pratiquons une activité sportive, c’est à ce moment que le glycogène est utilisé pour nous fournir l’énergie nécessaire. Les glucides provoquent également la sensation de satiété. Ils participent activement à la régulation de l’appétit et à l’équilibre alimentaire.

A noter qu’il faut différencier les glucides assimilables (simples et complexes) des glucides non assimilables (les fibres).

Pour mon exemple, j’ai choisi de vous parler des céréales que j’ai fini ce weekend :D.

Produit : J. Favrichon – Muesli tradition – Superfruits

Valeurs nutritionnelles moyennes Pour 100 g Pour 45 g
Energie 393 kcal

1654 kJ

177 kcal

744 kJ

Matières grasses

Dont acides gras saturés

8,9 g

1,3 g

4,0 g

0,6 G

Glucides

Dont sucres

65 g

22 g

29 g

9,9 g

Fibres 7,5 g 3,4 g
Protéines 9,6 g 4,3 g
Sel 0,02 g 0,01 g

Je vous l’accorde, ce tableau sans notion en diététique est quelque peu compliqué à comprendre.

A l’aide d’une calculatrice ou d’un bon fichier Excel (Sanzo je sais que tu n’en as pas besoin :p) , on va pouvoir faire les calculs nous permettant de savoir si notre choix était bon ou non.

J’ai réalisé les calculs en me basant sur la colonne « Pour 45 g ».

Valeurs Kcal % Recommandations
Protéines 4,3 g 36 21,28 % 15 %
Glucides

Dont sucres

29 g 116 68,56 % 55 %
Lipides

Dont saturés

4,0 g 17,2 10,17 % 30 %
Total 169,2

Savoir lire une étiquette permet de comparer un produit avec un autre. Vous saurez si un produit contient trop d’acides gras saturés, de sodium etc. Sachant que les acides gras saturés sont de mauvaises graisses il est important de pouvoir décrypter les éléments présents sur les étiquettes.

Valeurs nutritionnelles moyennes

Les éléments ci-dessous vous permettrons de pouvoir faire vos calculs et obtenir le même tableau que moi.

  • Glucides : 1g = 4 kcal
  • Lipides : 1g = 9 kcal
  • Protéines : 1g = 4 kcal

Conclusion

On peut dire que les céréales que j’ai choisi ne contiennent pas beaucoup de glucides et d’acides gras saturés. Cependant elles sont très sucrés. Cela dépasse le pourcentage recommandé.

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